한국인은 한 해 평균 맥주 148.7병, 소주 62.5병을 마시는 것으로 조사되었다. 주말, 명절, 법정 공휴일을 제외하면 평일엔 거의 매일 소주와 맥주를 마시는 셈이다.
한국의 애주가들은 이렇게 말한다.
“거의 매일 술을 마시지만 난 전혀 문제가 없다.”
과연 그럴까? 늘 과음하는 사람들은 뇌의 가장 넓은 부위인 전두엽에 광범위한 손상이 일어나기 때문에 성격에 변화가 일어날 수 있다. 전두엽은 이성적 사고와 판단, 추상적 사고, 행동과 감절의 조절, 창의성, 공감과 같이 인간다움을 유지할 수 있도록 만들어주는 뇌 부위다. 술로 인해 전두엽이 손상되면 인지기능이 저하되고 집중력이 떨어져 산만해진다.
의욕적이던 사람이 만사를 귀찮아하고 온종일 잠만 잔다거나 활동적이고 사교적이던 사람이 남과의 대화를 피하기도 하고 판단력이 떨어져 우유부단해진다.
이해력이 ‘터널’처럼 좁아지면서 의견 차이를 좀처럼 인정하지 않으려 하고 무조건 자신의 방식이 맞다고 우기는 경향이 늘어난다. 피해의식이 심해져 가족이나 동료 등 주변 사람에게 공격성을 드러내기도 하며 기억력이 감퇴돼 과거 시점의 이야기를 반복하게 된다.
감정 기복이 심해지기 때문에 웃어야 할 때와 울어야 할 때를 판단하지 못하기도 하고 전혀 화를 내지 않던 사람이 쉽게 화를 내기도 한다.
이런 증상들이 나타나면 대부분의 경우 가장 쉬운 해결 방안을 찾는다. 바로 ‘술’이다. 악순환의 굴레를 벗어나려면 술을 줄이는 방법밖에는 없다. 연구 결과에 따르면 최소 3주는 금주할 수 있어야 금단증상과 음주 충동에서 벗어날 수 있다.
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기억하는 뇌, 망각하는 뇌 - YES24
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